?

Log in

стр. 4 / башня / виталий эйрих - Перекресток здесь

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 28th, 2004


Previous Entry Share Next Entry
litisa
06:24 pm - стр. 4 / башня / виталий эйрих
Полилингвизм как явление и по сей день доставляет массу проблем и трудностей в развитии современной цивилизации с мультинациональным обществом. Все хорошо, если корень этой проблемы объяснять только теоретическими рассуждениями: таков порядок вещей, и развитие диалектов, а затем и языков, было необратимо уже при наличии единого праязыка... Все это кажется простым и понятным, если бы не одно событие, описанное в книге, к которой обращались все ученые, изучающие причину человеческого возникновения и «падения», - Ветхом завете...

Одна семья
...и сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли...

Если верить тексту Библии, сразу после потопа все человечество представляла только семья Ноя, члены которой говорили на одном языке. Но так ли это? Согласно убеждениям многих ученых, в XXIV веке до новой эры (научная датировка Великого потопа) уже существовали многие языки: шумерский, египетский, аккадский и др. И это только территория ближневосточной цивилизации, а за ее пределами?.. Это не в коей мере не умаляет правдивость Библии. Скорее дает пищу для размышления, но все-таки... По сей день неизвестно (и даже смешно надеяться узнать), когда человечество разделилось по языковому признаку, когда вообще у людей развилась способность говорить.
Вернемся к конкретному тексту. С чего началось «злополучное» строительство? Это непременно должно помочь нам понять причину.
Башни в древние времена служили не только сигнальной системой и лучшим укреплением, но и местом свершения всяческих религиозных обрядов (поэтому и храмы строили на холмах). Видимо, и нашу героиню процесса истории - Вавилонскую башню, но пока просто Башню - можно считать таким сооружением.
Свои жертвенники люди старались строить ближе к небу, чтобы дым и запах сожженных жертвоприношений быстрее дошел до адресата. Только вот на плоском, как блюдце, Двуречьи пришлось начинать строительство Башни «упирающейся в небеса».

Не возжелай...
...и сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать...

Желание «сделать себе имя», то есть прославиться среди живших народов и остаться в памяти предков, не могло пройти мимо Единого Бога. Разрушение строительства могло означать только одно – гнев Бога и последующее за ним изгнание, лишение родины и просто исчезновение в скитаниях по земле... Текст Библии ясно говорит о том, что Всемогущий разгневан. Но из-за чего? Люди собрались построить нечто достига-ющее небес, а, значит, они могут и завоевать их! А это никак не допустимо!
Так люди вызвали гнев Божий, за что понесли страшнейшее наказание, равного которому нет по длительности и суровости: невозможность Диалога должна была надолго отбросить человечество в развитии.

Баб-илу
...посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле...

Возможно, прототипом для Вавилонской башни послужил один из зиккуратов (жертвенники-башни) шумерской культуры. История говорит, его начали было возводить, но из-за вторжения аккадского царя Саргона Древнего, отложили строительство, и он так и не был закончен, простояв много веков...
Возможно, это действительно был недостроенный зиккурат в Вавилоне, ясно одно - этот город носил свое имя неспроста. По одной версии имя Вавилон произошло от еврейского «балал» - «смешать, спутать». По другой версии «Вавилон» всего лишь местное, диалектное произношение «Баб-илу», что означает «Врата Бога». Согласитесь, гораздо правдо-подобнее... Собственное же название вавилонского зиккурата было «Этеменанки» - «Дом, где сходятся небеса с землею». Самый большой в истории зиккурат, он был закончен в VI веке до новой эры Навуходоносором и представлял собой действительно чудесное зрелище для современников.

...послесловие...
Отныне каждый народ говорит на своем собственном языке. Бог во всех смыслах РАЗЪЕДИНИЛ людей, погружая мир в первоначальный хаос... Хаос духовный. Подобный «материальному» потопу, освободившему землю от развратного человечества. Хаос, отсеявший лучших, ИЗБРАННЫХ, которые «не по плану Божьему», а по развитию своему способны были посягнуть на небеса! Это было бы так, если бы не одно НО:
Большинство людей слышали о недостроенной Вавилонской башне. Но мало кто знает о том, что ее реальный прототип был завершен. Пусть даже спустя время, в период наибольшего рассвета Вавилона!
А не значит ли это, что труд «штурмующих небо» не был беспо-лезным? И даже разделившийся мир смог добиться завершения символа величия людей и преодолеть все препятствия, на пути человечества.</lj-сut>

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com